Коротко о главном

В последнее время в различных политических телепрограммах стали активно обсуждать стремление населения к установлению порядка и законности, в просторечии называемое "требованием твёрдой руки" или "возвращением Сталина". Мне кажется, что вокруг этого вопроса накручивается слишком много демагогии, что лишь запутывает этот достаточно простой вопрос. Хотя, вероятно, именно в этом и состоит цель демагогов... Поэтому я считаю необходимым сформулировать всё предельно кратко и ясно.


Требования "твёрдой руки" или "жёсткой власти" на самом деле вовсе не означают призывов к массовым репрессиям или казням, как любят утверждать нынешние неолибералы. Наоборот - массовые репрессии в виде нищеты, бесправия или даже прямого истребления являются обязательной чертой капитализма. Если же просуммировать те требования к государственной власти, которые люди вкладывают в понятие "твёрдой руки" или "нового Сталина" - то они сводятся к трём пунктам:


1. Государственная власть служит интересам БОЛЬШИНСТВА населения страны и организует общественный строй в соответствии со взглядами и требованиями БОЛЬШИНСТВА граждан. Это касается политических, экономических и нравственных основ общества.


2. Все законы исполняются строго и безукоснительно. В принципе, это и можно назвать "диктатурой закона".


3. Закон один для всех и все граждане равны перед законом.


Эти три пункта исчерпывающе описывают ту власть, которую хочет видеть во главе государства большинство граждан как России, так и других стран. Разумеется, в реальной жизни добиться их полного исполнения чрезвычайно сложно - но степень их релизации является мерилом уровня реальной демократии общества. 


Очевидно, что основное разногласие "левых" и "правых" касается первого пункта. Неолибералы считают народ тупым стадом, которое должно идти туда, куда его  ведут или гонят самозванные "пастухи", "светочи" и "менеджеры" - а социалисты и коммунисты считают, что люди имеют полно право сами определять свою судьбу и путь развития общества. Только в этом случае государство будет могучим и полезным инструментом управления и созидания - а не орудием для угнетения и ограбления большинства населения в пользу кучки власть имущих.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded