?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Должна признаться, что я тоже в свою бытность в Комсомоле имела к его деятельности ряд претензий, казавшихся тогда мне важными и серьёзными. Однако по прошествии времени и приобретении опыта жизни в условиях "деидеологизации" и капитализма, я поняла две простых вещи:

Первое. Все наши претензии к деятельности ВЛКСМ носили абсолютно детский и наивный характер. Особенно главная из них - обвинение в "формализме" и  "забюрократизированности". Как мы давно уже убедились, деятельность абсолютно всех общественных организаций как в РФ, так и в странах Запада, формализована и забюрократизирована на порядок больше - и работа Комсомола по нынешним меркам выглядит просто вольницей и весёлой анархией. Точно так же, как "грозные" партийные руководители советского времени выглядят добряками и самоотверженными бессребренниками на фоне нынешних руководителей любого уровня, не говоря уже о воротилах частного бизнеса.

Второе. Но основной вопрос в другом. Ладно, согласимся, что Комсомол был не идеален - но что пришло ему на смену, какие организации стали более эффективно и неформально заниматься воспитанием молодёжи и её вовлечением в общественную жизнь? А никакие.

Хотя нет, замена появилась... Свято место пусто не бывает и место "формального" Комсомола заняли неформальные молодёжные банды и экстремистские группировки - от околофутбольных хулиганов до неонацистов. Ну и как, это улучшило жизнь молодёжи, способствовало её развитию, социализации, совершенствованию? Ответ очевиден - нет. Мы получили лишь нравственную и интеллектуальную деградацию общества вкупе с откровенной криминализацией.

К чему это ведёт, мы видим на примере Украины, где "неформальные" (но получающие немалую материальную поддержку как от зарубежных гуманитарно-подрывных фондов, так и от местного капитала) неонацистские, скаутские, военизированные, околоспортивные, околорелигиозные и пр. молодежные организации за пару десятилетий воспитали целую армию молодых отморозков, готовых на любые преступления. Впрочем, насколько я могу судить, ситуация в РФ ненамного лучше - здесь тоже действуют различные молодежные движения типа пресловутого АУЕ или (около)футбольных фанатов, являющиеся инкубатором для выращивания боевиков.

Вывод из этого следующий: воспитание подрастающих поколений - одна из фундаментальных задач государства и общества, без которой они обречены на вырождение и гибель. И всегда, когда государство выпускает эту задачу из своих рук, ею тут же начинают заниматься разного рода предприимчивые дяди и тёти - а особенно экстремисты, фанатики, сектанты, дегенераты и т.п. публика, стремящаяся воспитать молодежь по своему разумению. Результаты этой деятельности очевидны и однозначно деструктивны.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vsilvestrov
Oct. 29th, 2018 12:35 am (UTC)
Поздравляю с днём рождения Комсомола!
1. Забюрокрачивание организаций, особенно молодёжных, начинается тогда, когда вместо настоящего Дела занимаются формальными, ненужными или малопонятными вещами, показухой, но зато кричат об этом как о настоящем деле, да ещё и на каждом шагу.
2. К сожалению, уже в 60-е комсомол из авангардной коммунистической организации молодёжи В массовую организацию, причём часто чуть ли не всеобщую. но, порчему-то, продолжавшую считаться авангардной и коммунистической. Оказалось на деле, что это не совсем так. В руководстве джаже самых низовых ячеек стали появляться карьеристы, болтуны и даже просто подонки. Всёчэто и выродилось к концу 80-х виз Комсомольцев-добровольцев" в "комсомольцев-приспособленцев", "комсомольцев- карьеристов" и чуть позже в "комсомольцев-миллионеров"
3. Но вот в конце 50-х, принимали в члены ВЛКСМ совсем не каждого. И относились мы к этому членству куда ответственней и серьёзней.
red_nadia
Oct. 29th, 2018 06:10 pm (UTC)
Полагаете, государство самоустранилось? Не уверена.
Ведь идет промывка мозгов строго в одном направлении! В антисоветском!
И все так называемые неформалы под контролем. Не будьте наивны.
Вместо двух- пионерской и комсомольской- теперь десятки . Наши, ваши и т.д.
Дробление и воспитание потребителей! Нет, Потребителей. И удачно получается. Для властей- удачно.
const0000
Nov. 3rd, 2018 06:27 am (UTC)
какой милый котолеопольдовский взгляд на :)

берём шкалу "доброта людей, польза для общества, и (ах, да!) удовлетворение всевозрастающих материально-культурных потребностей всех членов общества" - и-ии - точно! - получаем в точности то, что и сказала тут - бывшая комсомолка, вероятно спортсменка и просто - обладательница прекрасного слога, в изложении своих прекрасных мыслей.
да, всё верно вы написали.

но достанем другую шкалу.
не столь многословную и витиеватую, как предложенная вами.
на ней написано только одно слово - "ложь".
и что же?
в современных "неонацистских, скаутских, военизированных, околоспортивных, околорелигиозных и пр. молодежных организациях молодых отморозков" - лжи НА ПОРЯДОК МЕНЬШЕ, чем в таком милом (сквозь пелену памяти) - ВээЛКаэСэМе.
спорить будем? :)

вот и вся причина тезиса "Первое" - та девочка с пионерским галстуком и ясными глазами - очень хорошо чувствовала... ложь.
и ПОЭТОМУ - имела претензии к тому комсомолу, которые - да, "абсолютно детски и наивно" идентифицировала тогда как - "формализм" и "забюрократизированность".
прошло время,
и оказалось, что её "желанием правды" - цинично воспользовались "старшие товарищи из партии" - разрушив такой "лживый комсомол", партию, а заодно - и государство.
да-да! именно С ПОМОЩЬЮ ЖЕЛАНИЯ ПРАВДЫ - той самой чистой и ясной девочки в пионерском галстуке - разрушили...

Вывод из этого следующий:
1. мир людей разрушает - ложь.
2. не любая - не_ложь - есть то, что люди хотят видеть на месте лжи, от которой 100%-но нужно бежать.
3. дорога в ад вымощена нашими добрыми намерениями.

да-да,
в комсомол я вступил - в октябре 1975 года.
и мне тоже тогда - не нравилась та милая ложь, в своих многоликих воплощениях.
и ещё больше не нравится то, что происходит за окном - сейчас.
но это "сейчас" никак не подтверждает правдивость той лжи.
ложь - всегда остаётся - только ложью, как и грязь - в которой мы живём сейчас.
И ложь, И грязь - это плохо, и нужно двигаться в сторону - чистоты и истины.
нет, не в прошлое.
не в прошлое.
не слава комсомолу.

так что,
с чистотой у вас тут - полный порядок.
лайк! :))
а вот с истиной...
creaze
Nov. 3rd, 2018 11:24 am (UTC)
> деятельность абсолютно всех общественных организаций как в РФ, так и в странах Запада, формализована и забюрократизирована на порядок больше

Это неправда. Могу пояснить на конкретном примере.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

в шляпке
eupupseja
eupupseja

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko